相关文章

文化临汾:“桑拿房”里的节假日 维护试压工作忙

来源网址:

“桑拿房”里的节假日国庆假期,正是举国欢庆的时刻,临汾热电却是一番紧张忙碌的景象。为了确保#2机能够在10月8日如期正常启机,及早确保各专业各系统、设备在#2机C修后的缺陷、隐患已及时处理,输煤除灰专工郭京一大早就来到除灰专业现场,指导#2炉电袋除尘器电除尘进行冷态升压试验。在升压试验过程中发现甲列#2变压器不能正常升压,及时通知维护部电工班班长王登攀进行处理解决。

第二天早上,我一上班,维护部王登攀、梁岩波两人身穿连体工作服的身影就出现在了辅控室内。“闫师傅,今天处理#2炉电袋除尘器的问题吧。”我们大家在一起,根据#2变压器升压时的具体情况,详细分析了可能出现的故障情况、需要仔细检查的设备。

“闫师傅,咱们先把#2炉电袋除尘器灰斗、保温箱加热停运,把所有电源开关断开,我和梁师傅先进除尘器内检查一下阳极板、阴极线框有没有变形、位移,或者有检修后遗留的铁丝、铁件。如果我们没有发现什么异常情况,咱再检查变压器和保温箱里的设备情况。”王登攀说道。“这两天下雨,为了布袋防潮,灰斗、保温箱加热早投运两天啦,里面温度有60、70度。先打开人孔门通通风、降降温,再进去检查吧!现在进去,就跟进了桑拿房一样啦。”我提醒道。“天还下着雨,不能等呀,要不就进去潮气了。”就这样王登攀和梁岩波带着人、拿着工具、冒着雨上了#2炉电袋除尘器去检查。

时间在一分一秒的流逝,一个小时过去了。我的手机响了,“闫师傅,你到#2炉电袋除尘器顶保温箱、变压器这儿吧,我和梁师傅检查完除尘器啦,没有问题。”我飞快的上到#2炉电袋除尘器顶部,只见王登攀、梁岩波两人正在打开保温箱人孔门,身上的连体工作服胸前、背后已经浸湿了一大片,浑身沾着飞灰,脸热的通红。“#2变压器我们已经检查啦,就剩下这里啦。走,咱们一起进桑拿房,仔细检查一下。”王登攀笑着说道。“我们进去后,把雨伞盖在人孔门上,别淋进去雨。”王登攀叮咛到。

我们三个人依次进入保温箱内,热浪滚滚,就像身处桑拿房中,三人仔仔细细的检查了#2变压器所属的绝缘瓷轴、绝缘瓷套、金属连线,未发现异常情况。王登攀手指着保温箱里电除尘的上部检查孔,“其他咱们都检查过了,只有这里还没看,这里咱得打开检查一下。”在60、70度的保温箱里,8条螺丝花了十几分钟才被拧下来,检查口打开了,只见阳极板、阴极线框上部的横梁、框架上、绝缘瓷套的下部封堵处都集有厚厚的飞灰。“对了,就是这里,爬灰太多造成变压器一升压,就放电——火花率高,不能正常升压。”我高兴的说着。手机拍照留存,密封条封堵检查孔,在仔细检查封堵完好后,我们才终于从“桑拿房”爬出来。

当天下午,#2炉电除尘变压器再次进行升压试验,一切正常。(作者单位:临汾热电)